Do not touch: Misir Carsisi

Nella vita ci vuole pepe ma se capiti ad Istanbul tocca aggiungere anche un pizzico di cannella ed una manciata di zenzero, perchè, a pochi passi dalla Moschea nuova e nel cuore di Sultanhamet, il centro storico di Costantinopoli, che, chiamata così fa molto più amarcord, si trova il mercato delle spezie, un’autentica esperienza sensoriale più che un semplice luogo da visitare. Alla vista, le spezie organizzate per cromia e gradazione di colore sul modello cinquanta sfumature, in senso letterale, appaiono come un varipinto caleidoscopio di colori da osservare e da fotografare. All’olfatto, e quanto mi sento in questo momento uno di quei sommelier dal nome francese e dalla evve moscia che inspiva intensamente, ad intevvalli vegolavi e con le giuste pause, sei completamente assuefatto dai profumi, le sensazioni odorose sono molto intense e le profumazioni delle spezie che si mescolano a quelle del tè e delle erbe medicinali inebriano l’aria tipo diffusore per ambienti. All’udito, i venditori in modalità quel figo di Simon Baker in The mentalist, solo guardandoti in faccia capiscono da dove vieni, ti salutano nella tua lingua di appartenenza e ti invitano nei loro stand offrendoti ogni tipo di assaggio. Al gusto torni a casa strafatto di teina per i chupito di tè che ti hanno offerto e per quanti ne hai assaggiato, in caraffe termiche i primi e rigorosamente in bicchieri monouso i secondi, e al tatto…beh, al tatto, do not touch please, siamo sempre in Turchia; qui l’ufficio dell’igiene ed il governo non consentirebbero alle galline di camminare sui biscotti come succede da noi. Il Misir Carsisi, questo il nome originale del bazar egiziano, lega la sua storia a quella della moschea nuova che con le sue cupole e semicupole domina lo skyline della città turca e che merita una visita per la bellezza delle sue maioliche e per la spiritualità raccolta della sua atmosfera. Il mercato delle spezie fu costruito nel complesso della moschea nuova perchè gli affitti delle botteghe che vendevano le spezie provenienti dall’Egitto avrebbero dovuto sovvenzionare altre strutture presenti nel complesso come ad esempio la scuola. Siamo lontani dall’idea moderna ed occidentale di mercato; ci troviamo piuttosto in una dimensione magica ed orientaleggiante, quella del mercato di Aladdin, delle notti d’Oriente e della loro magia che qualche metro più avanti, al Gran Bazar, qualche tappeto magico e volante per davvero non sorprenderebbe trovarlo. Chiaramente, come per tutti i luoghi turistici più gettonati, i prezzi non sono esattamente economicissimi; nei vicoletti disposti tutt’intorno, il rapporto qualità-prezzo è decisamente più conveniente ma, vale la pena farci un salto anche solo per provare l’ebbrezza di trattare sul prezzo, perchè qualsiasi sia la cifra richiesta è consuetudine del posto rilanciare a ribasso ma soprattutto vale la pena investire qualche lira turca in qualcuna delle bizzarrerie afrodisiache che vendono là che quando ho chiesto l’ultima volta a mio marito di farmi eccitare, mi ha portata in un outlet…
In life it needs pepper but if you are in Istanbul you need also to add a pinch of cinnamon and a handful of ginger, because, a few steps from the new Mosque and in the heart of Sultanahmet, the historical center of Costantinopol that, so named it does much more amarcord, there is the spice market, an authentic sensory experience more than just a place to visit. At the sight the spices, organized by a color scheme and a color gradation modality fifty shades, it looks like a kaleidoscope of variopint colors to observe and to photograph. At the smell, and how much I feel at this moment one of those sommeliers from the French name and the dull r who inspirs at regular intervals and with the right breaks, you are addicted by the scents, the odorous sensations are very intense and the scents of spices that are mixed with those of the tea and the medicinal herbs fill the air like a diffuser. At the hearing the sellers in mode, that piece of  Simon Baker in The Mentalist, only looking at your face understand where you come from, say you hello in your language of belonging and invite you to their booth offering every type of taste. At the taste, you come back home doped for the many chupitos of tea you have tasted and they have offered, in disposable glasses the first ones and in thermal carafes the second ones, and at the tact… well, at the tact do not touch please, we are always in Turkey and the hygiene office and the government do not allow  the chickens walk on the food like in Italy. The Misir Carsisi, this is the original name of the Egyptian bazaar, links its history to that of the new mosque, with its domes dominates the skyline of the city and it needs a visit for the beauty of its majolicas and the heard spirituality of its atmosphere. The Spice Market was built in the complex of the new mosque because the rents of the shops selling spices coming from Egypt had to subsidize other facilities in the complex such for example the school. We are far from the modern and western markets, we are rather in a magical and eastern dimension, that of the Aladdin market, the nights of the East and their magic that, a few meters ahead, at the Grand Bazaar, it would not surprise to find some magic flying carpet. Clearly, as for all the most popular tourist sites, the prices are not exactly cheap; in the narrow streets all around, the relationship between quality and quantity is much more convenient, but you have to visit it just only to negotiate the price, because whatever is the requested price is a tradition of the place to relaunch downward and above all it is worth investing in some of the selling aphrodisiac weirdness that when I have asked, last time, to my husband to get me excited, he brought me to an outlet mall…

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